版权所有:中国科学院物理研究所超导2组

    我组致力于制备高质量氧化物超导单晶薄膜;并通过静电场、强磁场和组分控制建立多维电子态相图,解释复杂电子相互作用本质,进而理解非常规超导机理。
    目前,我组已在研究组内建立和发展结合高通量制备与快速表征的第三代组合薄膜技术;将此技术应用于新超导材料的探索。对于快速高效探索和表征包括新超导材料在内的新功能材料,这项组合薄膜技术具有广阔应用前景和深度发展潜力。

  • 高温超导机理研究:在更广范围,对比研究不同超导体系尤其是新超导体系(包括薄膜和块材),继续深入研究高温超导电性与有自旋涨落特征的二维电子相互作用之间的关联,在已有研究基础上力争新突破。
  • 组合薄膜技术发展与新材料探索:发挥本团队组合薄膜特色和优势,发展新材料探索手段。其中包括正在与技术部合作研制的国际上唯一一台“高通量连续组分外延薄膜制备及原位局域电子态表征系统”;这项工作将增强我所材料基因相关项目在国家战略布局中的优势地位。
  • 特色物性测量与分析技术:发展联合多通道电阻测量、近场微波扫描显微术和X射线微区分析的快速综合表征技术,为新功能材料(包括新超导材料)的探索和表征提供有力手段。通过建立多维相图,深入研究材料物性。
  • 合作研究:利用薄膜研制和电子输运性质测量与物性分析优势,继续拓展和深化与所内及国际上有特色的研究团队合作,包括加强与理论学者合作,为高温超导机理研究提供重要信息。倡导在组合薄膜技术上与其他团队合作分享,为推动所内新材料探索的发展作出贡献。