交流与合作

2017年

  • 9月21日

    Tenth International Conference on Vortex Matter in Nanostructors Superconductors

     

    该会议于9月21日在希腊举办,主要涉及多带超导、介观超导体系统特性、磁通的Bose-Einstein凝聚等多个前沿领域。我组金魁、朱北沂和袁洁老师出席该会议,并分别作邀请报告 "Recent progress on the Spinel Oxide Superconductor", "Vortex Ratchet Effects in Asymmetric Superconducting Systems", "Mapping a Complete Phase Diagram of High-Tc Cuprates Via a High-throughput Method"。

  • 9月8日

    中国物理学会2017年秋季会议

     

    中国物理学会秋季学术会议 (CPS Fall Meeting)是由中国物理学会主办的、中国物理学界规模最大、综合性最强的品牌学术盛会。中国物理学会2017年秋季学术会议由四川大学承办,于9月8日在四川大学(望江校区)举行。我组学生魏鑫健、秦明阳、魏忠旭、林泽丰参加会议。

  • 8月21日

    第十四届全国超导学术研讨会

     

    由国家超导技术联合研究开发中心主办,由天津大学承办的第十四届全国超导学术研讨会于2017年8月20日至23日在天津大学北洋园校区举行,该研讨会是我国超导界规模最大的系列学术会议,主要探讨超导学术、技术研究领域的新思想和新方法。我组学生张旭、秦明阳、魏忠旭、林泽丰、李栋和江星宇参加会议。

  • 5月14日

    研究生毕业答辩会

     

    学生于和善通过博士论文答辩,学生张旭通过硕士论文答辩。答辩委员会的成员分别来自人民大学的于伟强教授、北京科技大学的苗君教授、电子科技大学的齐静波教授、中国科学院大学的金彪教授、南通飞通材料基因科技有限公司的陈卫然总经理以及物理所的董晓莉、杨义峰研究员、孙亮副研究员。答辩委员会意见一致,对两位答辩学生的工作给予高度评价。其中于和善同学的博士论文题目为:电子型铜氧化物La2-xCexCuO4超导薄膜的高维电输运相图;张旭同学的硕士论文题目为:La2-xCexCuO4热输运研究与测量杆设计。

  • 1月11日

    超导国家重点实验室 2016 年学术大会

     

    超导国家重点实验室 2016 年学术大会在物理所M楼234召开。袁洁副主任工程师在大会上作学术报告,其题目为“组合薄膜技术在超导体探索和研究中的应用”。

  • 1月9日

    2016年度国家科学技术奖励大会

     

    我组师生参加2016年度国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士颁奖。赵忠贤院士独立发现液氮温区氧化物超导体和发现临界温度可达55K的系列铁基超导体,是我国高温超导研究的奠基人之一。

2016年

  • 12月28日

    金魁研究员出席人民大学物理系学术报告

     

    金魁研究院被邀请到人民大学物理系做学术报告,其题目为'Electronic phase diagram of electron-doped cuprates by chemical substitutions and multi-field manipulation'。本次报告主要为学生讲述电子型铜氧化物高温超导体的最新研究进展。

  • 11月15日

    第十五届全国低温物理学术会议

     

    第十五届全国低温物理学术会议在韶关学院召开。我组金魁研究员和贾艳丽参加会议,其中金魁研究员在大会上作特邀报告:唯一尖晶石高温超导体新认识。

  • 10月21日

    袁洁副主任工程师出席2016青年学术论坛

     

    2016青年学术论坛于10月21日在武汉召开,本次论坛由物理所和华中科技大学联合举办。我组袁洁副主任工程师出席会议,并作题目为'Mapping an elaborate phase diagram of high-Tc cuprate via high throughput method'的报告。

  • 10月9日

    我组参加Plasma+2016国际会议

     

    本次会议于2016年10月9日在南京大学仙林校区召开,其主要涉及本证约瑟夫森效应和等离子体震荡等领域。我组金魁研究员、袁洁副主任工程师以及学生于和善、何格、胡卫、张旭参加会议。其中,袁洁在会中做邀请报告:Study on the n-type superconductor via electric double layer gating and continuous chemical doping.

  • 10月03日

    我组参加雁西湖物理所课题组学术交流会

     

  • 8月31日

    超导国家重点实验室内部学术交流(101期)

     

    本次会议分别邀请人民大学的刘凯副教授和中国科学技术大学的吴涛教授作邀请报告。我组于和善同学在交流会上作题目为“Competing orders in electron-doped copper oxides”的报告。

  • 4月29日

    金魁研究员参加中国科技技术大学严济慈讲座

     

    报告会由物理学院副院长王冠中教授主持,金魁研究员以最近的研究工作为例,给大家做了题为《材料基因组核心实验技术在超导领域的应用与展望》的报告。

  • 4月23日

    金魁研究员参加中国科学院物理所2016年春季青年学者论坛

     

    哈尔滨工业大学和中国科学院物理所联合举办的“哈尔滨工业大学—中国科学院物理所2016年春季青年学者论坛”于4月12日开幕。金魁研究员做了题为‘Report on electronic phase diagrams of spinel, cuprate and Fe-based superconductors’的主题报告,详细介绍了基于材料基因组原理的组合薄膜生长技术及其在高温超导体研究方面的应用。

  • 3月16日

    APS March Meeting

     

    APS March Meeting在美国召开,我组朱北沂副研究员和于和善参加会议。朱北沂与于和善分别作题为‘Multiple sign reversal of the Hall effect in electron-doped superconductor Pr0.9LaCe0.1CuO4±δ thin films’‘A Close Look at Antiferromagnetic Phase boundary in Multidimensional Phase Diagram of Electron-doped Copper Oxides’的报告。

  • 1月21日

    金魁研究员2016 年春季学术交流大会暨学术委员会年会,并作报告

     

    2016 年春季学术交流大会暨第十一届学术委员会第四次年会,金魁研究员的报告题目为《尖晶石氧化物超导新认识》。

  • 1月16日

    超导国家重点实验室 2015 年学术大会

     

    超导国家重点实验室 2016 年学术大会在国科大怀柔会议中心召开。于和善、何格分别作题为“A close look at antiferromagnetism in multidimensional phase diagram of electron-doped copper oxide”“Anomalous magnetoresistance in the spinel superconductor LiTi2O4”的报告。

2015年

  • 11月24日

    武大华科招生宣传会

     

    金魁研究员出席宣讲会,并对材料基因组核心技术在超导中的重要性作出详细的讲解。

  • 11月21日

    金魁研究员参加第五届全国凝聚态青年科学家论坛,并作报告

  • 10月27日

    我组参加第十三届全国超导学术研讨会

     

    全国超导学术研讨会是我国超导界规模最大的系列学术会议,本次会议于10月27日在苏州举办。我组金魁研究员及学生于和善、何格、胡卫、魏鑫健参加会议。其中金魁研究员担任本次会议新型超导材料和微观机理分会场召集人,于和善、何格和胡卫同学分别作口头报告,其题目分别为:电子型铜氧化物中的量子临界现象;唯一尖晶石LiTiO中的异常磁阻行为;电子型铜氧化物超导体电子态的离子液体场调控。

  • 10月22日

    金魁研究员担任International Symposium on Frontier of Superconductivity Research (V) Co-chair,并作邀请报告

     

    第五届ISFSR会议于10月22日在物理所召开,本届会议主题为Transport and Thermodynamic Properties on Unconventional Superconductors。金魁研究员担任共同主席,并作报告:Disentangled phase diagram of electron-doped cuprates via electric transport study.

  • 10月16日

    袁洁副主任工程师参加第六届海内外中华青年材料科学技术研讨会

     

    海内外中华青年材料科学技术研讨会每四年召开一次。本次会议由中国材料研究学会青年工作委员会主办,国家仪表功能材料工程技术研 究中心、重庆材料研究院承办。袁洁副主任工程师出席会议,并作报告:电子型铜氧化物超导薄膜的物理研究

  • 10月14日

    金魁研究员参加脉冲强场下的前沿科学问题研讨会,并作邀请报告

     

    本次报告于2015年10月14日在国家脉冲强磁场科学中心举行,其主题内容是探讨脉冲强磁场下的科学研究与应用。金魁研究员出席会议,其报告题目为:Electric transport properties of electrondoped cuprates in pulsed magnetic fields

  • 9月26日

    金魁研究员参加第三届DOE/BES-CAS Workshop,并作邀请报告

     

    The 3rd DOE/BES (Department of Energy/Basic Energy Sciences)-CAS (Chinese Academy of Sciences) Workshop on Novel Superconductors and Related Quantum Materials was held at the Charles B Wang Center, Stony Brook University, Long Island, NY.

  • 9月13日

    金魁研究员参加中国物理学会(CPS)2015秋季学术会议,并作邀请报告

     

    中国物理学会(CPS)2015秋季学术会议于2015年9月11日,在吉林大学召开。我组金魁研究员及学生冯中沛、贾艳丽、石玉君和张旭参加会议。

  • 8月18日

    Baruch Rosenstein教授,李定平教授来我组交流访问

     

    Baruch Rosenstein教授和李定平教授对高温超导磁通相图的建立有突出贡献(Rev. Mod. Phys.  60, 9704)。此次访问,主要探讨了电子型铜氧化物体系中的磁通态问题。目前双方各从实验和理论的角度出发在这个课题上进行深入的研究。

  • 7月26日

    于和善、何格参加第三届ICAM-China Summer School

     

    第三届ICAM-China Summer School由ICAM-China和Collaborative Innovation Center of Quantum Matter主办,本届主题是“前言凝聚态物理”,其中主要包括反常量子霍尔效应(QAHE)的实验观测、拓扑绝缘体的新现象、铁基超导体最新进展、奇异二维材料等。

  • 7月15日

    于和善、胡卫参加第一届“凝聚态物理会议”

     

    第一届“凝聚态物理会议”由清华大学物理系、中国科学院物理研究所、北京大学物理学院、量子物质科学协同创新中心联合主办。会议主题包括:超导和拓扑量子体系、磁学和低维材料、能源物理、多体量子理论与统计物理、计算凝聚态物理、量子信息及其它与凝聚态物理的交叉领域。

  • 7月10日

    Yoni Beckor来我组交流学习

  • 5月30日

    我组参加雁西湖物理所课题组学术交流会

  • 5月24日

    R.L.Greene教授来我组交流访问

  • 5月24日

    袁洁副主任工程师和于和善参加Gordon Research Conference

  • 5月23日

    于和善参加香港 Superconductivity Gorden Research Seminar

  • 5月10日

    Ichiro Takeuchi教授来我组交流访问

2013年-2014年

  • 2014.10.20

    金魁研究员参加中国工程院科技论坛大会,材料基因组大会,并作邀请报告

  • 2014.03.19

    金魁研究员在北京大学量子材料科学中心作邀请报告

  • 2013.09.27

    金魁研究员参加"低维体系高温超导"香山会议,并作邀请报告

  • 2013.09.14

    金魁研究员参加中国物理学会(CPS)2013秋季学术会议,并作邀请报告

版权所有:中国科学院物理研究所超导2组